Комментарии к записи 13 января — День св. Кнута отключены
1

13 января — День св. Кнута

13 января в Швеции празднуется день святого Кнута (Кнуда). Ещё Кнут I Эрикссон, король Швеции, объявил, что Рождественские праздники в стране будут продолжаться месяц, с 13 декабря (день Святой Луции) до 13 января (день Святого Кнута). Этот праздник называется Tjugondag Knut, так как он отмечается через двадцать дней после Рождества (tjugondag означает «двадцатый день»).
Этот день в скандинавских странах считается днём окончания Рождества, что отразилось в поговорках: Tjugondag Knut kor julen ut (В день Кнута прогоняется Рождество), а также ее многочисленные вариации: Tjugondag Knut kastas julen ut (В день Кнута выбрасывается Рождество), Tjugondag Knut sopas julen ut (В день Кнута выметается Рождество) .

В областях южной Швеции устраивают в этот день народные гулянья с шутками и розыгрышами. Например, сооружают из соломы чучело (knutgubbe), надевают на него одежду, прислоняют к дверям соседей и начинают шуметь. Когда сосед открывает дверь, чучело падает на него. К чучелу прикрепляют записку: «Кнут пришел, Рождество прогнал, не давай ему стоять, к соседу подкинь опять». В дальнейшем у объекта розыгрыша два пути: либо поймать и побить шутника, либо подбросить чучело другому соседу. Так чучело кочует от одних дверей к другим; проигрывает тот, к кому оно попадает последним.

Дети не отстают от взрослых: они надевают маскарадные костюмы и выпрашивают разные вкусности. В День Святого Кнута съедают леденцы, висящие на ёлках, а сами ёлки выбрасывают.
https://vk.com/album-59448079_240508397
#vacuum #mattias_lindblom #sankt_knud