Жилище по-шведски

Жилище по-шведски


Автор — Алекс Норман

Шведский дизайн интерьера становится все более популярным и если вы, в одно прекрасное утро проснулись с твердым намерением изобразить у себя в квартире или доме некое подобие шведского жилища, это можно несложно устроить. И, скажу по-секрету, недорого. Вам не понадобится дорогая вычурная мебель, умопомрачительные безделушки или антикварные стулья, знакомые с попами каких то там Людовиков или Георгов))) Все гораздо проще. Жилье в шведском стиле имеет ряд отличительных черт:

Во-первых СВЕТЛЫЕ ТОНА стен. Поэтому, запаситесь ведрами белой краски. Или любой другой, но очень светлой. И выкрасите все стены в квартире в один тон. Почему белая или светлая краска? Как я уже писал, лето в Швеции короткое, а в остальные сезоны мало света. Поэтому, окрасив или оклеив стены темными тонами вы рискуете взвыть от тоски где то в районе ноября))) К тому же, одинаково окрашенные стены даже небольшой квартиры, делают ее просторнее. А в Швеции простор любят)) Есть, конечно, оригиналы, которые красят холл в красный цвет, но это скорее исключение, чем правило.

Во-вторых МИНИМАЛИЗМ. На этом этапе ремонта вам придется избавиться от лишних вещей. Знаю-знаю, как это непросто))) Но мы же хотим сделать шведский дом, а не склад ЖУТКО НУЖНЫХ ПРЕДМЕТОВ на фоне белых стен!!! Поэтому, избавляемся от всего, что устарело, не работает, собирает пыль и напоминает о бывшем(бывшей)))) Мебели должно быть немного. Поверьте, уговоры самой себя — «я оставлю эту полочку под эту дивную вазочку» — не работают. Через месяц на полочке, кроме вазочки, будут гордо красоваться диски, фото в разных рамочках, какие то книги, флаконы с духами и прочая ерунда. Поэтому, от лишних поверхностей избавляемся — они, в данном случае, не по фэн-шую)))

В третьих ОКНА. Как я уже писал, в Швеции занавески не очень жалуют. В России эта традиция — жить как в витрине — вряд ли приживется, поэтому придется пойти на компромисс. Не надо вешать тяжелых портьер (кстати, раньше за ними прятали любовников))), торжественных ламбрекенов, более уместных в викторианских особняках. Гардины должны быть легкие и воздушные, пропускать максимум света. В темное время года в Швеции вешают на окна гирлянду из лампочек или одиночные светильники. Милая традиция, на мой взгляд. Когда на улице холодно и противно, огоньки в окнах приглашают в уютное тепло домов и квартир.

В четвертых, ХОББИ В ИНТЕРЬЕРЕ. В Швеции любят рукодельничать или что-то собирать и очень этим гордятся. Поэтому, если вы рисуете, вышиваете, выпиливаете или что-то коллекционируете — не стесняетесь, украсьте интерьер результатами вашего труда. Обычно шведы гостям с гордостью показывают свои творения, так же как англичане не могут устоять, чтобы не похвастаться своим садиком, даже если он размером с песочницу)))

YouTube Трейлер

В пятых, Его Величество БАЛКОН. О, друзья мои, в Швеции балкон — это почти религия. Как бы он ни был мал, из него делают парадиз))) Зимнюю резину, лыжи, всякий хлам на балконах хранить не принято. Там принято отдыхать. Поэтому ставим уютный стул, желательно столик, и разводим цветочки. В Швеции иногда вижу в журналах фото зимних балконов, на которых сидят «счастливо» улыбающиеся люди. Мне кажется, они просто примерзли))) Не стал бы так рисковать. Балкон — это, все таки, летний релакс.

В шестых и в последних ШЕББИ-ШИК. Это такой занятный стиль интерьера, чаще используется в домах, чем в квартирах. Шебби — значит «потертый». Это увлечение вещами с историей, на которых лежит печать времени. Поэтому, если вам от бабули достались комоды, стулья, стеллажи и шкафы — вам невероятно повезло. Сделать из этого гарнитур в стиле шебби очень просто — все ошкуривается и красится …….. да-да, опять в белый цвет))) Ну, ладно, иногда можно в серый))) Потом мы берем наждачную бумагу и начинаем акт вандализма — стираем кое-где краску, чтобы обнажить дерево. И, вуаля, гарнитур готов!!! Дополняем это салфеточками, шкатулочками, старыми фото — и вы на гребне шведской интерьерной моды!!!

В заключении, всем, кто делает или еще собирается делать ремонт этим летом — ТЕРПЕНИЯ вам, друзья, и УДАЧИ!!!!)))