Автор — Алекс Норман

Скорая помощь!

Скорая помощь!

После долгих новогодних праздников как-то сама собой возникла тема «Скорая медицинская помощь в Швеции»))) Нет-нет, не подумайте дурного, в праздники я был на редкость примерным мальчиком))).

С чего же начать?… Я думаю, стоит начать с того, что в Швеции лучше не болеть))) Существует парадокс. Швеция — одна из лидирующих стран по количеству медперсонала на душу населения, но работа этого самого персонала так странно организована, что попасть на прием ко врачу — это целый квест.

Давайте представим ситуацию, что я заболел. Купил что-то в магазине «Самой Здоровой и Полезной Еды на Свете» и …. сильно отравился))) Путь бегом от туалета и обратно начинает как-то приедаться, температура растет. Последняя надежда, что это «пройдет само» меня покидает, и я решаюсь вызвать «скорую помощь».

-Помогите, я отравился и умираю!!!!!- почти кричу я в трубку, для верности стеная, как грешник на седьмом круге Ада)))) Не подумайте, что я такой размазня и слабохарактерный тип, что сгущаю оператору «скорой» краски своих страданий!!! Дело в том, что шведы не избалованы визитами «скорой помощи», и если оператор решит, что я не при смерти, скорая может и не приехать, а мне просто будет назван адрес ближайшей больницы и дана куча полезных советов:-) Но, о счастье, оператор решил, что отравился я на славу. И вот я с трепетом жду приезда медицинской кареты. Если вы житель Стокгольма, ждать вы можете долго, а в отдаленных уголках страны, говорят недостает мед. карет, и врач может приехать даже на пожарной машине. Так что, не только в России есть проблемы с этим делом.

Итак, мои спасители-медики уже «несутся» мне на помощь и мне надо себя чем-то занять, пока я их жду. Чем обычно занят Самый Больной в Мире Человек???? Правильно — чтением. Особенной популярностью в такой ситуации пользуется мед. литература))) Кстати, совсем забыл сказать, что в шведских поликлиниках есть бесплатная брошюра «Лечение в домашних условиях» (это как раз то, что запрещают делать врачи в России))) Брошюру можно прикарманить и после вечернего чая заняться поиском у себя разных симптомов. Обычно, я нахожу у себя ВСЁ, кроме беременности и желтухи новорожденных)))

Но вот, о сладостный миг, через пару часов, приезжают мои спасители, привозят меня в больницу и… (Нет-нет, не мчат меня на каталке ко врачу, крича: «Все с дороги, мы его теряем!!!!») А сажают в хвост очень длинной очереди. Среднее время ожидания в этой очереди 2 часа 46 минут (это не я придумал, это статистика). Сидя в очереди, начинаешь завидовать людям старше 80-ти и тем, которые, судя по внешнему виду, уже здороваются с апостолом Петром (таких стараются принять быстрее)))

И вот я у врача и слышу фразу, которую, наверно, хоть раз в жизни слышал каждый швед:»Как вы думаете, что у вас?» (считается, что пациент лучше знает свои проблемы))) . После нескольких часов, которые прошли от моего звонка, до того, как я попал ко врачу, «что у меня» я могу описать только очень нецензурными словами))) Но шведы — народ сдержанный))) Русские читатели, наверно, станут меня бранить, мол — «какой пасквиль, такого не бывает в развитой стране!!!» Бывает, дорогие друзья!!! Дело еще в особом шведском менталитете. В стране культ здорового образа жизни, шведы часто занимаются спортом и проводят много времени на открытом воздухе, поэтому народ довольно крепкий. К тому же, в шведских традициях философский взгляд на страдания и смерть. Поговорка «Бог дал, Бог взял» довольно популярна. Шведы терпеливы и не любят жаловаться. Но более впечатлительных иностранцев работа шведской «скорой» иногда шокирует)))

В Швеции здоровье человека — это его личная ответственность. С детьми гуляют в любую погоду, беременную женщину никто не заставляет вставать на учет, а швы после несложной операции, пациент вполне может снять себе сам. Викинги!))))

Зато есть льготы. До 20-ти лет услуги даже частного дантиста бесплатны. И пациент не может потратить на лекарства больше 2200 крон в год. Если он наелся разноцветных пилюль за год больше, чем на 2200 кр, остальное оплачивает государство. И это совсем неплохо!!! Но лучше, конечно, быть здоровыми. Чего я и желаю вам, друзья, в наступившем 2014 году!!!!

  • КОММЕНТАРИИ с Facebook
  • Хелен ГоцеваСпасибо! Мне очень понравилось. Автору респект за юмор. Все это очень похоже на ситуацию в России. И очереди в больницах и пожарные машины в глубинке. Правда в глубинке это скорее старенький мотоцикл или телега, запряженная лошадьми. И согласна с авторот, лучше быть здоровыми, чего и автору и всем желаю.
  • Ирина ВасильеваМне хорошая знакомая (она работает в Подмосковье на скорой) рассказывала, какие у них бывают вызовы. Звонит раз мамаша в полнейшей истерике, грит, сынуля помирает, высоченная температура, приезжайте. Когда они приехали, помирающим робёнком оказался лось 30-ти лет, с температурой чуть за 38. И таких случаев полно. А где-то скорую ждут люди, для которых ее приезд — вопрос жизни и смерти. Может быть, шведы поступают отчасти верно, что не присылают скорую из-за всякой ерунды.
  • Эльфия ГариповаУ меня с нашей нижегородской «скорой помощью» связаны только хорошие впечатления. Всегда быстро приезжали на вызовы к тяжелобольному отцу, когда тот был жив, сильно помогали. А меня «скорая» вообще, можно сказать, спасла от смерти: прямо из поликлиники срочно доставили в больницу на операцию.
  • Ирина ВасильеваОтсюда мораль — на другом берегу трава не так уж и зеленее:)) А вот со стоматологами, это они молодцы, что до 20-ти лет услуги бесплатны. Как раз в это время и начинаются проблемы с зубами у народа.
  • Polina KutsikovskaЧто и следовало ожидать от Швеции у нас, правда, не лучше, так как государственных машин СП не хватает, они не хотят приезжать, выносить пациента отказываются, лекарств не имеют, а частные службы стоят столько, что никакому пенсионеру и не только не по карману. Потому вывод правильный — не болейте, господа, будьте ответственны за свое здоровье и жизнь, и еще, не читайте медицинских книжек (мой опыт тоже все болячки от психики, счастливый человек не болеет. Отравление — острое непринятие чего-то в мире, обида и агрессия… Следи за эмоциями — будь счастлив приятно видеть автора снова тут Самые наилучшие пожелания ему в новом году!!!
  • Хелен ГоцеваПолина, отравление это неприятие несвежей пищи и агрессия именно к ней, а не к миру. )))))
  • Эльфия ГариповаА еще энергетически отравление- это неприятие вредной или неприятной для данного человека энергоинформации. Но обычно это происходит безо всякой связи с пищей: пообщался с кем-то- и тебя вдруг «пробрало» Так организм защищается от чужой информационной агрессии.
  • Ирина ВасильеваЧёта мы в метафизику ударились:))))
  • Хелен ГоцеваДа, давайте лучше о здоровье , о том как быть здоровыми, а не о том как лечиться. Так позитивнее что ли будет.
  • Хелен ГоцеваВот, например, какая температура воздуха в квартире в Швеции считается нормой? У нас 22 градуса, а я слышала, что в Европе эта цифра ниже .
  • Хелен ГоцеваЯ про зимний период.
  • Ирина ВасильеваГрадусов 18-20. Что при их высокой влажности дубак страшный. Все конечности можно обморозить. Наверно, они так закаляют народ:)))
  • Хелен ГоцеваБог мой, еще и влажно. Это, Ириш, уже не закалка, а я не знаю, холодрыга.
  • Ирина ВасильеваВ Англии вон вообще спальни и ванные не отапливают. Так что, шведы еще сибариты:))))
  • Хелен ГоцеваА кто мы, русские?? Гурманы тепловые получается. Я, например, люблю свои 22 градуса в квартире. Сидишь себе спокойно. А при 18 бегать надо по квартире, чтобы согреться. ))))))
  • Ирина ВасильеваПредставила своего мужа, который ростом под 190см и весом больше 100кг, бегающим по квартире:)))) Соседи снизу нас проклянут:))))
  • Хелен ГоцеваДа уж… А я представила весь свой дом семнадцатиэтажный, трясущийся от бега жильцов.)))))
  • Хелен ГоцеваВообще если серьезно говорить, то здоровье действительно сильно зависит от нас самих. Прогулки на свежем воздухе и хорошая
    еда даже не обсуждаются. Еще радость от самой жизни, того, что жив и можешь видеть красоту природы, знакомиться с хорошими людьм
    Еще
  • Polina KutsikovskaСогласна с Эльфией, что отравление к пище мало отношения имеет, тоже, мой личный опыт травилась с детства жутко, каждый месяц по многу раз, с температурой и дикой ломотой по всему телу, ну и понятно с чем еще ;))) как и мой папа, кстати. Притом все Еще
  • Margarita IvanovaВопрос к админу у меня. Вы Аньке-дуре деньжата чёль за пиар плотите?:-) А то я смотрю, она вашу группу частенько у себя постит:-) Ваще респект тады за оригинальный ход!
  • Эльфия ГариповаК счастью, Маргарита, у нашей группы нет ничего общего с вышеназванным комическим персонажем И если она пиарит нашу группу, то исключительно по собственной инициативе.