Шведский сплин

Шведский сплин


Автор — Алекс Норман

Друзья, тема у нас сегодня печальная. Речь пойдет о душевных переживаниях по-шведски. Тем более, что сейчас зима, темно и холодно, самое время погрузиться в меланхолию, депрессию и размышления о смысле жизни. Надо сказать, что шведы просто мастера, гуру этого занятия. Загрустивший швед даст 100 очков вперед Царевне-Несмеяне, Плаксе Миртл и Горлуму, потерявшему свою «прелесть», вместе взятым))) Разные нации грустят по-разному. Итальянцы грустят яростно и театрально, с трагическими возгласами, отчаянно жестикулируют, рискуя нанести физический ущерб всем рядом находящимся, и призывая в свидетели своего горя мадонну и любимую маму))) Англичане грустят холодно — отстранено, топя свое горе в хобби. Где-то читал, что самые популярные хобби в Англии — это садоводство и коллекционирование чего-либо. Так и вижу англичанина в депрессии, который одной рукой печально подстригает кустики в саду, а другой — сортирует марки. Американцы грустят у психоаналитика, согласно прейскуранту)))

Я всегда очень сочувствую психоаналитикам. Это несчастные люди, вынужденные пол жизни слушать про чужие комплексы, фобии, навязчивые идеи и детские впечатления. Я, признаться, не хотел бы копаться до обеда в мозгу какого-нибудь мистера Пауля, который считает, что жизнь не удалась, потому что он в детстве страдал энурезом. А после обеда убеждать миссис Джонс, что ее носик, занимающий пол лица — это милая пикантная особенность, придающая ей бездну очарования))) Нет, это точно не для меня.

Русские грустят коллективно и на кухне))) Это у шведов и прочих наций, кухня — это просто место для приготовления, а чаще для разогревания пищи. У русских кухня — место почти сакральное. (На самом деле не люблю это словечко, никто толком не знает, что оно значит))) Русская кухня — это и клуб по интересам и мастерская и исповедальня. Сколько чудных историй, невероятных планов на будущее, и исповедей было мной выслушано на уютных русских кухнях!!! При этом обязательно полагается пить чай))) Очевидно, чай в России как-то помогает усвоению полученной от собеседника информации. Русские грустят глубоко, со всей широтой своей души. Ходить к психоаналитику не принято, на этот случай есть друзья. Друзья в России — это такие люди, которые имеют право приходить к вам в гости в совершенно любое время. Они приходят, съедают все из вашего холодильника, тискают вашего кота до такой степени, что бедное животное мученически закатывает глаза. Потом они дружно смеются над вашими проблемами и пьют чай, или что покрепче до утра)))) И…. становится легче, как ни странно. Скажем же спасибо нашим преданным друзьям!!!)))

Но, я сильно отошел от темы, меня понесло и занесло в какие-то дебри))) Вернемся к теме. Шведская грусть и депрессия ужасны на самом деле. Вообще, шведы, из-за особенностей северного темперамента склонны к меланхолии. К сожалению, в Швеции много самоубийц. Депрессия и стресс стали уже национальной проблемой настолько, что 40% пациентов, находящихся дома на больничном, имеют в диагнозах психологические или психиатрические проблемы. Антидепрессанты очень популярны. Ежегодно на хронический стресс и потерю интереса к жизни жалуются у врачей люди всех возрастов и профессий. Это и водители транспорта, и акушеры и студенты и руководители крупных кампаний. Депрессия не щадит ни кого, люди настолько тяжело ее переживают, что теряют трудоспособность.

Почему это происходит? Ведь Швеция — это развитая страна, с социальными гарантиями и довольно спокойная для жизни. Причина опять же кроется в особенностях менталитета и воспитания. Не принято показывать свои эмоции. Шведы улыбчивы, но не потому, что им всегда очень радостно, а потому, что приучены сохранять лицо в любой ситуации. Шведы терпеливы и не конфликтны. Конечно, бывает всякое, но стараются избегать проявлений недовольства или агрессии. И привычка к постоянному сдерживанию своих эмоций ложится тяжким бременем на психику. Которая в один, далеко не прекрасный момент, может дать сбой. Шведы довольно одиноки. Друзья в Швеции обычно — это люди, с которыми мы проводим время, есть какие-то общие интересы. Но им не принято изливать душу, это считается неуместным. Для этого есть специалисты. Разводы в стране — вещь довольно частая и это тоже не улучшает самочувствия ее граждан. Я уже писал, что в Стокгольме процентов 70 населения — это одинокие люди. Так что, загрустивший швед часто остается наедине со своими душевными переживаниями, если не считать психоаналитиков. Вдобавок, Швеция страна довольно не религиозная, в церкви ходят очень мало. А вера иногда помогает, правда?

Напоследок, хотел бы рассказать о … жизни мышей))) Читал в новостной ленте. Существует Каролинский Медицинский научно-исследовательский институт. В его лабораториях живут лабораторные мыши. Недалеко от института началась большая стройка. Шум и вибрация так беспокоили бедных мышей, что они впали в депрессию и отказались размножаться. Сердобольные шведы, которые на собственном опыте знают о тоске и грусти немало, так прониклись половой жизнью лабораторных мышей, что предлагали их эвакуировать))) Вот такой добрый и впечатлительный народ. Не грустите, друзья!!!

  • КОММЕНТАРИИ с Facebook
  • Хелен ГоцеваПрелестно, замечательно, как впрочем и всегда. Особенно насмешило своей правдивостью высказывание о том, что чай помогает усвоению информации от собеседника, если он пьется на русской кухне. Подтверждаю, абсолютная правда.
  • Хелен ГоцеваА шведам душевного спокойствия и выражения своих эмоций. Не запирайте их внутри. Они действительно накапливаются. Пейте чай на кухне, в столовой, в кафе и беседуйте. Будьте здоровы!
  • Ирина ВасильеваЯ смеялась:)))) Очень остроумно!!! Особенно характеристика грустящих наций:)))) А одной фразой «Американцы грустят у психоаналитика, согласно прейскуранту)))» автор охарактеризовал американскую грусть, не прибегая к многословности!!!! Молодец!!! Ждем, ждем, ждем еще его постов!!!:)))
  • Наталья АлексееваОчень приятно, что автор так хорошо знаком с русскими обычаями и устоями, да еще и описывает их с непревзойденным юмором и литературной искрой! Великолепная статья! Информация о лабораторных мышах — это вообще нечто!!! Как хорошо, что шведский сердобольный народ так близок по душевности и пониманию с русским народом! Спасибо! От души!)))))
  • Олеся Сучковау меня есть знакомый психоаналитик, он сказал, что у каждого психоаналитика есть свой психоаналитик, чтобы не было проф выгорания и чтобы клиентам своим они не вредили. вот так