ШВЕДСКИЙ «ЗЕЛЕНЫЙ ЗМИЙ»

25 мая 2013, Эльфия Гарипова. Рубрика Быт, Новости, Норман, Швеция
Метки: , , ,

YouTube Трейлер
Автор — Алекс Норман

Продолжаю небольшие зарисовки про Швецию. Начну с очень важной темы — алкогольной. В прошлом шведы пили и пили много((( Но способ употребления спиртного у шведов и русских сильно отличался. Русские почти никогда не пьют в одиночку. Выпивка в России — это целый ритуал. Все это происходит под хорошую закуску (если люди не алкоголики, конечно), к которой прилагается душевное общение. Хо-ро-шо, черт побери!!!)))
У шведов все было иначе. Долгое время понятия «трактир» не существовало вообще. Их просто не было. Пили дома, часто в одиночку. Почему? Швеция в прошлом — сельская страна, где от усадьбы до усадьбы несколько часов ходьбы. И вот представьте — я живу в веке 19, на дворе зима, сидел я, сидел один в усадьбе и подумал: А не накушаться ли мне самогона с соседом!!!! Одел тулуп, шапчонку, встал на лыжи и покатил веселиться. Выпили с соседом, пока по холоду возвращался домой, весь хмель выветрился. Положение усугубляли волки, которые гнали меня до дома, облизываясь и подвывая))) Итог — один сплошной стресс и перевод продукта))) Поэтому накушивались в родных стенах. Накушивались хорошо, нация спивалась. И было принято единственно правильное решение — взять продажу спиртного под строгий контроль государства. Что и было сделано.
Сейчас спиртные напитки вы не найдете нигде, кроме специализированной сети магазинов Systembolaget. Их немного и чаще всего, они расположены на окраинах городов. Пиво и вино пить можно с 18 лет, более крепкие вещи — с 20. В выходные магазины закрыты. Поэтому в конце недели там очереди, народ запасается булькающим товаром. Но есть ограничения на продажу. Если вы беременная женщина или уже навеселе или подозрительно молодо выглядите — вам ничего не продадут. Доказывать что вы не беременны, а как-то оригинально полнеете или что вы в родстве с кланом Дракула, и поэтому такой моложавый — бессмысленно. Продавцы так же неумолимы, как апостол Петр у райских врат)))
Как пьют шведы? Здорово!!!))) Так как спиртное довольно дорого, на закуску тратиться глупо. Поэтому напиваются все довольно быстро. Я уже писал, что трезвый швед и пьяный швед — это два разных человека. Драки, особенно среди молодежи, не редкость. Еще одна особенность пьяных шведов — визуальные границы туалета для них стираются))) Проще говоря, вы можете прогуливаться по улице и увидеть, как пьяный дядя писает на кустик и при этом приветливо машет вам рукой и пытается познакомиться)))
Есть еще одна странность, связанная со шведским взглядом на то, как можно пить, а как нельзя. В выходные можно ВСЕ. Даже если вы в субботу выпили ведро пива, выбили кому-то зубы, согнали стриптизершу с шеста и показали, как надо танцевать стриптиз и опИсали все кусты в округе — вы нормальный парень. Но, если вы, не дай Бог, в будни пригубили бокал вина — вы алкаш и пропащий человек))) Как говорится — всему свое время.
Как на все это смотрит полиция? Как обычно — толерантно))) Пьяному помогут перейти дорогу, а подростков и отвезти домой. Полиция же борется с самогоноварением. Ха-ха))) Варят, конечно, варят самогон. Алкоголь дорогой. А праздника хочется))) Поэтому в центральной и северной Швеции заветные рецепты «табуретовок» пускают в ход частенько.
Есть государственные программы по борьбе с алкоголизмом, одна из них — социальная реклама. Я предлагаю вам посмотреть один ролик, на мой взгляд, это правильный подход к рекламе алкоголя. На этом пока все. Удачи всем!!!)))